95 ЛЕТ ИЖМО-ПЕЧОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ!

Поздравляем с 95-летием со дня образования ИЖМО-ПЕЧОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ! На основании постановления совнаркома РСФСР от 25 июля 1923 года в с. Ижма Республики Коми был сформирован первый на Севере Ветеринарно-бактериологический институт с тремя эпизоотологическими отрядами (филиал Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии ВИЭВ). Основным поводом для организации института послужил массовый падёж оленей в Большеземельской и Малоземельской тундрах от сибирской язвы, вспышки которой отмечались практически ежегодно. Согласно архивным материалам, за период с 1896 по 1925 года от сибирской язвы в регионе погибло около 1,5 млн. оленей. Учёными института под непосредственным руководством ведущих учёных ВИЭВ в достаточно короткие сроки была разработана система вакцинации и внедрена в производство. Благодаря чему, с 1930 года случаев массового падежа оленей от сибирской язвы в хозяйствах Республики Коми и Ненецкого автономного округа не отмечалось.

В 1935 году институт был реорганизован в Ижмо-Печорскую научно-исследовательскую станцию по изучению болезней оленей. В последующем, ВИЭВ из-за отдалённости и плохой транспортной связи (железной дороги ещё не было) передал станцию в ведение МСХ РСФСР и Коми АССР, а в 1964 году из с. Ижма она была перебазирована в г. Печору в целях укрепления квалифицированными кадрами и улучшения организации исследовательских работ. В 2003 году Ижмо-Печорская НИВС была реорганизована в Печорский филиал НИПТИ АПК Республики Коми, а в 2007 году – в Печорский отдел ветеринарии ГНУ «НИИСХ Республики Коми» РАСХН, в 2014 году — ФГБНУ НИИСХ Республики Коми.

Деятельность северного ветеринарного НИУ, конечно, не была ограничена только разработкой и внедрением мероприятий по борьбе с сибирской язвой, хотя работа в этом направлении продолжалась, как по усовершенствованию метода вакцинации, так и значительной помощи производству в проведении массовых обработок. Научные работники в составе эпизоотических отрядов ежегодно выезжали в тундру и, проводя свою работу, кочевали вместе с оленеводческими стадами оленей по просторам тундры долгие месяцы. В результате была проведена регистрация подавляющего большинства падёжных мест и захоронений трупов оленей, павших от сибирской язвы, составлена соответствующая карта, на которой отмечено свыше 180 падёжных мест. Из других научных исследований раннего периода деятельности НИУ следует выделить изыскания по разработке метода борьбы с некробактериозом, именуемым среди оленеводов “копыткой”. Проблема эта весьма актуальна для оленеводства, так как ежегодно в стадах переболевает некробактериозом до 10% оленей, из которых до 80% теряется и гибнет. В результате проведённых исследований был выделен местный штамм возбудителя некробактериоза, изучены особенности патогенеза, разработаны методы лечения и профилактики заболевания.

В течение ряда лет Н.Г. Кузнецовым проводились исследования по разработке и применению комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с мониезиозом северных оленей. Исполнителем изучены некоторые вопросы биологии и видовой специфичности мониезий, рекомендован и ряд антигельминтиков, из которых лучшим по эффективности оказался фенасал. Научно-исследовательская работа станции весьма существенно интенсифицировалась после перевода её из с. Ижма в г. Печору, где станцию доукомплектовали молодыми способными специалистами, и возглавил её опытный ветврач-бактериолог В.В. Колычев. Так, В.В. Колычев, Г.Н. Кононов и Е.С. Казановский изучили некоторые вопросы этиологии, распространённости и патогенеза токсоплазмоза северных оленей. Исполнители установили, что спонтанная заражённость северных оленей токсоплазмозом имеет довольно широкое распространение (при выборочном исследовании сыворотки крови от 2027 голов оленей на токсоплазмоз по РДСК было выявлено 15,2% положительно и 6,7% сомнительно реагирующих животных). От спонтанно заражённых оленей выделен местный штамм токсоплазм, которому присвоен шифр RT-131 и сдан на хранение в институт зоологии АН Казахской ССР.

Установлено, что олени разного возраста и пола восприимчивы к этому заболеванию. Экспериментально изучена клиника, патанатомия, гистология, гематология и белковый состав сыворотки крови оленей при заражении их разными методами. Проведена также санитарная оценка мяса оленей, инвазированных токсоплазмами. Материалы исследований доложены на Всесоюзной конференции по токсоплазмозу животных в ноябре 1966 года в г. Алма-Ате.

В.В. Колычевым проведены исследования по содержанию меди, цинка, никеля, кобальта, марганца и йода в кормовых растениях, почве и естественных водоемах северных районов Коми АССР. На основании полученных данных было проведено биогеохимическое районирование обследованной зоны и даны некоторые рекомендации по подкормке сельхозживотных микроэлементами. На фермах совхоза “Печора” был проведён производственный опыт по подкормке микроэлементами дойных коров и в результате получены достоверные данные по увеличению продуктивности животных.

По предложению доктора биологических наук Н.Е. Кочанова (Коми филиал АН СССР) Е.С. Казановским проведены исследования по изучению содержания меди, цинка, кобальта и никеля в органах и тканях северных оленей разного возраста по сезонам года. При этом установлено, что количественное содержание микроэлементов в организме оленей существенно колеблется в зависимости от сезонов года и возраста; меди и кобальта в зимне-весеннее время года в организме оленей содержится значительно меньше; в органах и тканях молодняка оленей отмечается повышенное содержание микроэлементов по сравнению со взрослыми животными. На основании этих данных рекомендовано было проводить профилактическую подкормку оленей солями меди и кобальта в зимне-весенний период.

Проблема разработки эффективных методов борьбы с подкожным оводом северных оленей является одной из основных в оленеводстве, так как общий ущерб при заболевании оленей эдемагенозом выражается в понижении доходов, получаемых от оленеводства на 25-30%.

Изучением биологии подкожного овода северных оленей и разработкой мер борьбы с ним с 1965 года занимался П.И. Брюшинин. Им была изучена биология подкожного овода в регионе, сезонная и суточная динамика лёта мух оводов, распространённость, степень поражённости оленей личинками овода и пр.

В результате испытания эффективности многих инсектицидов контактного и системного действия при применении их в разные сроки, в разнообразных формах и различными методами установлено, что лучшими инсектицидными свойствами обладают руелен (амидофос), байтекс, фентион и тигувон (2% масляная форма байтекса).

При обработках оленей в сентябре-октябре месяцах гибнет более 90% личинок подкожного овода, паразитирующих в организме. Метод ранней химиотерапии эдемагеноза северных оленей экономически выгоден. При ежегодном убое в хозяйствах Большеземельской тундры 58 тысяч животных, обработанных тигувоном, экономический эффект только за счёт повышения качества кожевенного сырья составляет 567360 рублей, при общих затратах на его достижение 19718 рублей в год (курс рубля 1968-75 гг.). П.И. Брюшинин, позднее Е.С. Казановский, В.И. Бойчук, В.П. Карабанов активно занимались разработкой и внедрением методов защиты оленей от нападения мух подкожного и носоглоточного оводов на оленей в летний период. Как правило, пик активности насекомых отмечается в жаркую солнечную погоду в период с 11 до 17 часов. При этом олени испытывают сильнейшее беспокойство, животные мечутся, пытаются спастись от нападения насекомых беспорядочным бегством, зачастую при этом травмируя конечности, откалываются от стада и теряются в тундре, как группы, так и отдельные животные, затрудняется работа пастухов.

Все эти факторы приводят к исхуданию оленей, потере иммунитета, множится заболеваемость оленей “копыткой” и другими болезнями, что в конечном итоге ведёт к невосполнимым потерям. В результате выполненных испытаний и разработок рекомендовано в дни интенсивного лёта насекомых проводить опрыскивания оленей на тандере водно-эмульсионными растворами, или опылять аэрозолями ДДВФ, диброма, циодрина и хлорофоса. К инсектицидам возможна добавка репеллентов (оксамат, бензимин) для защиты оленей от нападения гнуса. Успешно применялись также и соответствующие дымовые шашки. При этом обеспечивается на 3-4 часа спокойный выпас и отдых оленей.

Е.С. Казановским, В.П. Карабановым и В.Г. Тулуповой проведены исследования по изучению токсичности для северных оленей руелена и байтекса. В результате изучено токсикологическое влияние препаратов на организм оленей, характер клинико-физиологических и биохимических изменений, установлены терапевтические дозы, пути и сроки выведения препаратов из организма и проведена санитарная оценка мяса, что позволило дать рекомендации по применению препаратов в оленеводстве.

Н.Г. Рогов, а позднее С.А. Иванчин изучали микроклимат в животноводческих помещениях и провели зооветеринарную оценку новых типов помещений в условиях севера, разработали рекомендации по его улучшению.

Г.Т. Брюшинина провела исследования по изучению фауны и видового состава гнуса в северо-таёжной зоне республики и разработке методов защиты животных от нападения кровососов. Был разработан и предложен для практики метод малообъёмного мелкокапельного опрыскивания животных репеллентами. Наилучшие результаты были получены при применении растворов оксамата и бензимина. В последующем работу в этом направлении продолжили Л.Ф.Санько и Г.П.Карабанова. По результатам их исследований были разработаны и утверждены ряд официальных документов для практики защиты животных от нападения гнуса.

И.К. Моравек, В.М. Павлов и К.А. Клебенсон занимались разработкой методов лечения и профилактики желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка крупного рогатого скота в животноводческих комплексах в период активного развития и функционирования сельскохозяйственного производства, в том числе животноводства. Проблема эта в то время была действительно актуальной из-за скученности содержания молодняка в условиях интенсификации производства. В результате были разработаны соответствующие рекомендации, налажено производство и реализация лечебно-профилактических препаратов (биомос, биосан, облученная УФЛ кровь, наборы микро- и макроэлементов и пр.).

Период работы НИВС с 1964 до конца 80-х годов был наиболее продуктивным. Штат станции доходил до 18-20 единиц и работы велись по 4-5 заданиям. Станция оказывала большую помощь производству и пользовалась заслуженным авторитетом. Ряд сотрудников — П.И. Брюшинин, Е.С. Казановский, Г.Т. Брюшинина (научный руководитель — профессор А.А. Непоклонов, ВНИИВС) — защитили по результатам работы кандидатские диссертации, а многие (Н.Г. Рогов, Н.Г. Кузнецов, И.К. Моравек, Л.Ф. Санько и др.) собрали материал и подготовили диссертации, но по ряду причин работы к защите не представили. Е.С. Казановским в конце 80-хгодов защищена докторская диссертация. Всё это свидетельствует об уровне и глубине проводившихся научных разработок.

Однако, перестройка и реформирование в стране, которые привели к обвалу сельскохозяйственного производства, значительному сокращению численности скота, ликвидации многих совхозов, не обошли стороной и науку. В частности, численность сотрудников станции сократилась в три раза, работа в оседлом животноводстве была прекращена. Лишь сохранившееся оленеводство позволило уберечь станцию от ликвидации, так как требующих решения ветеринарных проблем в оленеводстве и на сегодняшний день более чем достаточно. Вынужденное реформирование науки привело к реорганизации НИВС в филиал НИПТИ АПК Республики Коми, в качестве которого оставшийся коллектив продолжает изыскания по актуальнейшему заданию для северного оленеводства — разработке метода комплексной лечебно-профилактической обработки оленей против доминирующих инфекций и паразитозов на основе комбинаций новейших препаратов ветеринарной медицины.

К доминирующим болезням оленей в смысле опасности возникновения эпизоотии, массового падежа, потерь поголовья, распространённости, тяжести протекания болезни, причиняемых хозяйствам убытков, против которых ежегодно необходимо проводить массовые лечебно-профилактические мероприятия, относятся: сибирская язва, энтомозы (эдемагеноз и цефеномиоз), некробактериоз и ряд гельминтозов (эхинококкоз, цистицеркоз, стронгилятозы).

Против каждого из названных выше заболеваний разработаны и ежегодно проводятся соответствующие лечебно-профилактические мероприятия. Однако, процесс массовых обработок практически диких животных при содержании в условиях круглогодового выпаса и кочевья достаточно трудоёмкий, с большими экономическими затратами, так как доставка специалистов, рабочих и оборудования в тундру к месту расположения кораля осуществляется в большинстве случаев вертолётом. Обработки проводятся в разное время года (с весны до осени), поэтому метод комплексной одноразовой обработки оленей снимает значительную часть существующих проблем. К настоящему времени в проведении этой НИР достигнуты определённые успехи, практически завершены исследования по разработке технологии борьбы с доминирующими инфекциями и паразитозами северных оленей (сибирская язва, энтомозы, ряд гельминтозов) на основе комплектации лечебно-профилактических средств.

В оленеводстве севера остаётся ещё множество ветеринарных проблем. Для их успешного решения потребуется немало затрат. Но все вложенные затраты, несомненно, многократно компенсируются в результате внедрения научных разработок в производство за счёт сохранности поголовья оленей, повышения их упитанности и улучшения качества оленеводческой продукции.

Дорогие коллеги, примите пожелания здоровья и процветания, стабильной работы, выполнения планов, новых достижений и творческих открытий!