Ученые рассказали, какие сорта малины и клубники дадут высокий урожай

Специалисты Коми НЦ УрО РАН работают над отбором перспективных и высокопродуктивных сортов ягодных культур, адаптированных к северным климатическим условиям.Фото Виктора Бобыря

Специалисты лаборатории «Экспериментальный питомник» Института агробиотехнологий им. А. В. Журавского Коми НЦ УрО РАН Елена Красильникова и Елена Павлова рассказали «Научной России» об изучении и особенностях выращивания сортов садовой земляники и ремонтантной малины в Коми:

— В северных регионах нашей страны земляника и малина являются одними из основных ягодных культур. Сочетание витаминов, масел, сахаров и вкуса не просто делают их полезным продуктом питания, но и средством укрепления иммунитета. Исследователи выявляют сорта земляники садовой и малины ремонтантной, наиболее приспособленные к климатическим условиям республики Коми. Правильно подобранные ягодные культуры выгодно отличает устойчивость к болезням, крупноплодность, продуктивность и превосходные вкусовые качества.

— Каков прогноз урожая ягод?

— Ранняя, очень тёплая весна создала предпосылки для раннего начала вегетации. При этом не все сорта благополучно перезимовали, а те, что были первыми почищены от повреждённых прошлогодних листьев, попали под воздействие холодных ночей, а земля ещё была не прогрета. К тому же малое количество осадков в мае сказалось на развитии растений, поэтому несмотря на высокие дневные температуры, растения земляники плохо наращивали листовую поверхность. Некоторые сорта рано перешли к цветению – их первые цветы попали под возвратные заморозки. Конечно, такие катаклизмы погоды не способствуют получению высокого урожая.

Возвратные морозы также повредили верхушки побегов ремонтантной малины, некоторые из них завершковались, а некоторые и вовсе погибли. Только при обеспечении необходимого уровня всех факторов жизни мы можем рассчитывать на максимальный урожай.

Успешное получение стабильных урожаев при выращивании ягодных культур возможно при правильном подборе адаптивных к низкотемпературным стрессам сортов, способных сохранять высокую продуктивность и устойчивых к вредителям и болезням. Районированные сорта наиболее приспособлены к условиям произрастания в нашем регионе, и при этом они способны давать стабильную продуктивность в складывающихся погодных условиях в разные годы. Среди ранних сортов земляники – это сорт Заря, среди среднеспелых – сорт Фестивальная.

— Какие сорта малины и земляники рекомендуете к выращиванию на Севере?

— При правильном подборе сортов садоводы в северных условиях будут получать при наименьших затратах максимально возможный, стабильный, гарантированный и экологически чистый урожай ягод для потребления в свежем виде в течение длительного периода, увеличивая также период времени для переработки урожая.

По землянике садовой, рекомендуем к выращиванию сорта: Фестивальная, Витязь, Кокинская заря, Тотем, Первоклассница.

По ремонтантной малине рекомендовать какие-либо из представленных сортов рано, так как еще ведется их изучение, но предварительно выделились Рубиновое ожерелье, Жар-птица и Геракл.

— Какие сорта малины и земляники признаются самыми вкусными и ароматными?

— По вкусовым качествам земляники садовой среди изученных нами выгодно отличаются сорта Заря, Емеля, Горноуктусская, Кокинская заря.

Из сортов обыкновенной малины: Новость Кузьмина, Гусар, Награда, Вольница, Оттава, Зоренька Алтая, Шоша, Киржач, Рубин брянский, Самарская плотная, Пересвет; ремонтантные сорта: Рубиновое ожерелье и Элегантная.

— Какие сорта больше подходят для консервирования, а какие для употребления в свежем виде?

— Для переработки предпочтительнее брать ягоды более плотные, с высоким содержанием сухих веществ. Подходят сорта Тотем, Первоклассница, Царскосельская, Кокинская заря. Ягоды ремонтантных сортов малины пригодны для потребления как в свежем виде, так и для всех видов переработки.

Ссылка — https://www.bnkomi.ru/data/news/131099/

Яндекс.Метрика