Ученые из Коми рассказали об облучении картофеля на форуме «Арктика: настоящее и будущее»

В Санкт-Петербурге состоялся XI международный форум «Арктика: настоящее и будущее», который является одним из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России.

Как сообщает Институт агробиотехнологий ФИЦ КНЦ УрО РАН, на форуме были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год. На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.

Ключевые темы арктической повестки — социальное благополучие, поддержка новых поколений, обеспечение безопасности, развитие туризма, сохранение экологии, транспортная доступность, привлечение инвестиций и применение инновационных технологий в Арктической зоне.

В работе форума приняла участие делегация из Коми в составе сенатора Елены Шумиловой, первого зампреда правительства Коми Игоря Булатова, представителя Коми в Северо-Западном регионе России Валерия Козлова, министра национальной политики Коми Романа Носкова, министра сельского хозяйства и потребительского рынка Дениса Шаронова, а также руководителей и специалистов институтов Коми научного центра УрО РАН.

6edfe7ea-f38e-4550-b963-40ee54f1685c-1024x576.jpg

Ведущий научный сотрудник Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Владимир Зайнуллин принял участие в рабочей сессии форума «Синергия сотрудничества: развитие межрегиональной кооперации». Ученый выступил с докладом «Оценка эффективности технологии дистанционной электромагнитной обработки сельскохозяйственных культур слабыми неионизирующими импульсными полями».

Владимир Габдуллович рассказал об эксперименте с клубнями картофеля местной селекции, обработанными при посадке индивидуальным спектром электромагнитного воздействия, что позволило увеличить урожайность некоторых сортов до 20%.

Ссылка: https://komiinform.ru/news/226576/

Яндекс.Метрика