Совещание «Основные результаты научных исследований Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и предложения по сотрудничеству с Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми»

20 апреля в Институте агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН состоялось совещание на тему: «Основные результаты научных исследований Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и предложения по сотрудничеству с Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми».

В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Шаронов Денис Владимирович, временно исполняющий обязанности директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Самарин Алексей Викторович, директор Института агробиотехнологий Юдин Андрей Алексеевич, представители Министерства сельского хозяйства и научные сотрудники Института.

Главной темой совещания было обсуждение основных направлений деятельности Института агробиотехнологий и вопросы сотрудничества между Коми научным центром и Министерством сельского хозяйства и потребительского рынка.

Ведущие сотрудники Института представили современные прикладные и фундаментальные исследования, которые отвечают потребностям производителей всех форм хозяйствования, а также приоритетам научно-технологического развития до 2030 года.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 20210420_105235-768x1024.jpg
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 20210420_105521-768x1024.jpg
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 20210420_105658-768x1024.jpg

Тематика докладов охватила все ключевые направления развития Института: «Оценка реакции генотипов пищевых и кормовых растений, адаптированных к условиям крайнего Севера, в целях создания новых высокопродуктивных сортов», «Получение овец нового генотипа с высоким потенциалом мясной продуктивности и экологической устойчивости к условиям Крайнего Севера», «Разработка программы селекционно-генетического совершенствования голштинизированного скота Республики Коми», «Изучение влияния комплексного применения органических и минеральных удобрений на плодородие пахотных почв, продуктивность и качество сельскохозяйственных культур в шестипольном кормовом севообороте в условиях Севера», «Разработка различных форм микробиологических средств защиты сельскохозяйственных культур», «Усовершенствование научных основ селекции и создание высокопродуктивных сортов кормовых культур на основе генетических ресурсов культурной и природной флоры», «Поддержание сортовых качеств новых оригинальных сортов лугопастбищных трав и серпухи венценосной».

В рамках выступлений на темы «Новые сорта картофеля, адаптированные к условиям Крайнего Севера» и «Разработка руководства по формированию адаптивных садовых агрофитоценозов в условиях Республики Коми» была проведена дегустация ягод и картофеля, в том числе собственной селекции.

«Сегодня развитие сельскохозяйственной науки в регионе проводится под крылом ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Статус обособленного подразделения позволяет Институту  агробиотехнологий качественно проводить научные исследования; организовывать на высоком уровне ежегодные приемки опытов; проводить совместные исследования по ряду проблем с иными обособленными подразделениями Коми научного центра; поддерживать земли сельскохозяйственного назначения», — отметил в своем выступлении А.А. Юдин.

Яндекс.Метрика