Республиканское совещание, посвященное итогам работы оленеводческой отрасли в 2018 году

22 марта в Инте под председательством заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Петра Хоробрых состоялось республиканское совещание, посвященное итогам работы оленеводческой отрасли в 2018 году, в котором принял участие доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела проведения НИР Института сельского хозяйства Коми НЦ УрО РАН Казановский Евгений Степанович.

«Уникальность оленеводства в том, что оно является не просто отраслью сельского хозяйства, но и образом жизни, помогает сохранить коренные народы Севера, их культуру, язык и традиции. В прошлом году хозяйства получили из бюджета более 37 миллионов рублей. Субсидии направлены на возмещение части затрат по содержанию поголовья, на поддержку племенного животноводства, на техническое и технологическое перевооружение», — прокомментировал Петр Хоробрых.

Заместитель министра отметил, что Правительство Республики способствует и организации сбыта оленины. Например, в рамках реализации Нацпроектов регион намерен поставлять продукцию оленеводства за рубеж. Ветеринарная служба уже провела мониторинг безопасности продукции, в скором времени решится вопрос о получении Европейского номера на поставку мяса.

Уже в этом году ПСК «Оленевод» планирует поставлять оленину в Финляндию – по 20 тонн в год. Предложение о включении кооператива в список экспортеров направлено в Минсельхоз России. У «Инты Приполярной», а также небольших хозяйств «Абези» и «Петруней» также есть перспектива стать экспортерами оленины.

«Поголовье оленей немного увеличилось, но привесы стали падать. Из-за неблагоприятных погодных условий олени испытывали нехватку кормов. К моменту забоя животные не успели набрать достаточный вес. Тем не менее, есть хозяйства, которые улучшили свои показатели по сравнению с предыдущим годом – это «Инта Приполярная» и «Абезь»», — сказал Петр Хоробрых.

В настоящее время в Республике Коми оленеводством занимается пять сельскохозяйственных организаций: ПСК «Оленевод», ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Абезь», ООО «Петруньское», а также три крестьянских фермерских хозяйства в Интинском районе. В отрасли работает около 300 человек. Всего в Коми содержится почти 96 тыс. голов северных оленей, поголовье по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1%. В сельхозорганизациях содержится около 67 тыс. оленей, в фермерских хозяйствах – около 3,5 тыс. оленей, в хозяйствах населения – около 26 тыс. оленей. Источник информации: http://mshp.rkomi.ru/dictionaries/novosti-15/26540

В области ветеринарной медицины проводит исследования Институт сельского хозяйства Коми НЦ УрО РАН. Специалисты в условиях производства изучают эффективность ларвоцидного и профилактического действия композиции фармацина и фасковерма с противосибиреязвенной вакциной шт.55 ВНИИВВиМ против сибирской язвы и личинок подкожного овода северных оленей, переносимость и безвредность препаратов для организма оленей. Исследования проводятся в целях улучшения технологии борьбы с доминирующими инфекциями и паразитозами северных оленей (сибирская язва, эдемагеноз, ряд гельминтозов) на основе комплектации новых лечебно-профилактических препаратов за счёт расширения арсенала средств из группы ивер- и авермектинов.