Приемка полевых опытов и этапов выполнения научно-исследовательских работ в Институте агробиотехнологий

07 и 21 июля 2021 года в Институте агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН состоялась приемка научных полевых опытов с приглашением специалистов регионального Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми. На опытных полях Института экспериментальные делянки занимают площадь около 3 гектар, на которых молодыми учеными и опытными специалистами проводятся исследования в области совершенствования агротехнических приемов возделывания картофеля, многолетних трав, плодово-ягодных и других сельскохозяйственных культур.

Одним из перспективных направлений исследований нынешнего полевого сезона является выделение селекционных линий ежи сборной по комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков, оценка сортов садовых культур на общее состояние и устойчивость к болезням и вредителям, выделение селекционных линий и перспективных гибридов картофеля, разработка эколого-генетической модели оригинальных сортов картофеля, адаптированных к условиям Севера, скрининг и изучение биологической активности монокультур бактерий и грибов для создания различных форм и направленности применения биопрепаратов.

Особое внимание комиссии по осмотру и приемке опытов было направлено на работы по экологическому испытанию сортов и гибридов картофеля в условиях Республики Коми, выполняемые в рамках соглашения о научном сотрудничестве между Институтом агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Уральским НИИСХ, а также опыты по изучению гибридов картофеля в питомнике отбора одноклубневок с целю получения новых высокопродуктивных сортов картофеля.

Сложные погодные условия текущего полевого сезона привели к засушливости почвы на многих экспериментальных участках. Тем не менее, ответственные исполнители опытов планируют продолжить необходимый перечень агротехнических операций по уходу за посевами.

Комиссия по приемке опытов установила, что схемы и ход выполнения полевых экспериментов соответствуют поставленным задачам на полевой сезон 2021 года. Закладка и выполнение опытов, в том числе наличие повторностей, последовательность и сроки осуществления основных агротехнических и учетных операций соответствует современным методикам и способствуют получению достоверных результатов.

Яндекс.Метрика