ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ШМОРГУНОВА ГЕННАДИЯ ТИМОФЕЕВИЧА!

Сегодня, 20 августа, исполняется 80 лет Шморгунову Геннадию Тимофеевичу, кандидату сельскохозяйственных наук,  заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации.

Геннадий Тимофеевич Шморгунов родился 20 августа 1939 года в пос. Динамо Нехаевского района Волгоградской области. Свою трудовую биографию начал в 1957 году рабочим Солицкого лесопункта Устьянского леспромхоза Архангельской области. В 1966 году окончил с отличием плодоовощной факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. После окончания учёбы работал агрономом совхоза «Спасский» Орловской области, а с марта 1969 года – в Государственной сельскохозяйственной опытной станции Коми АССР им. А.В. Журавского. С той поры жизнь Геннадия Тимофеевича связана с аграрной наукой Севера: заведующий отделом пропаганды и информации, заведующий отделом овощеводства, заместитель директора по научной работе, директор Государственной сельскохозяйственной опытной станции Коми АССР  им. А.В. Журавского (с 1983 по 1990 годы). В 1983 году Геннадий Тимофеевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Изучение сортовых особенностей формирования урожая и разработка агротехнических элементов технологии производства томата в плёночных теплицах таёжной зоны Европейского Севера СССР».

После преобразования опытной станции в Научно-исследовательский и проектно-технологический институт агропромышленного комплекса Республики Коми был заместителем директора по научной работе. С 1992 по 2003 годы – директор Научно-исследовательского института агропромышленного комплекса Республики Коми.

Благодаря организаторским способностям, знаниям и опыту, Геннадий Тимофеевич в самый сложный период перестройки сумел сплотить коллектив и сохранить научный потенциал института. 

Научно-производственная деятельность Шморгунова Геннадия Тимофеевича была посвящена развитию сельского хозяйства и науки на Севере, разработке и освоению научно-обоснованных систем земледелия и животноводства, сохранению и воспроизводству плодородия почвы, созданию  новых сортов сельскохозяйственных культур и современных технологий их возделывания. В результате многолетних исследований в институте, за период с 1990 года, под руководством и при участии Шморгунова Г.Т. разработаны и внедрены в производство:

— технология сохранения экологии естественных сенокосов и пастбищ и повышения их продуктивности в 2,0-2,5 раза;

— технология выращивания семенного картофеля, обеспечивающая урожайность более 200 ц/га, выход семенных клубней 65-75 % и снижение расхода органических удобрений;

— технология выращивания овощей на субстратах из отходов деревообрабатывающей промышленности, обеспечивающая урожайность огурца на Севере до 35-40 кг/м2;

— система ускоренного освоения новых земель, позволяющая на второй – третий год получить на них 250-300 ц/га зелёной массы многолетних трав;

— краткие рекомендации по сохранению плодородия почвы, снижению издержек производства в условиях дефицита финансовых и материальных средств;

— технология ускоренного размножения безвирусного картофеля;

— республиканская программа селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур;

— система полевых и луговых севооборотов для условий Республики Коми;

Впервые в стране, выше 620 северной широты, получены семена белокочанной капусты.

Геннадий Тимофеевич верен девизу: «Всё, что может расти и давать урожай в климатических условиях Севера, должно выращиваться на Севере». Он блестяще доказал это как учёный и как организатор сельскохозяйственной науки на Коми земле.

Значителен вклад Г.Т. Шморгунова в овощеводство Республики Коми. Исследования, проведённые в отделе за период 1973 – 1975 г., позволили перевести выращивание рассады капусты из парников в плёночные теплицы, что явилось основой концентрации производства товарной капусты в трёх совхозах пригородной зоны. Совместно с сотрудниками станции и института биологии Коми научного центра Российской академии наук проведены исследования (1977-1979 гг.) и внедрён в производство метод предпосевного гамма — облучения семян огурца, томата, редиса, капусты и моркови, позволяющий повысить урожайность, ускорить их развитие, созревание и улучшить качество продукции. Определены наиболее эффективные дозы минеральных удобрений и гербицидов на посадках капусты, позволяющие повысить урожайность на 28-36 % и снизить затраты труда на прополке на 70-80 %. В сотрудничестве с учёными МСХА им. К.А. Тимирязева создан гибрид томата «Малышок», который с 1990 года был районирован в республике, а также в 24 областях России. В 1989 году на гибрид Малышок выдано авторское свидетельство. Под руководством Геннадия Тимофеевича проведена работа: по выращиванию семян белокочанной капусты; экологическому испытанию сортов и гибридов капусты, томата, огурцов, столовых корнеплодов отечественной и зарубежной селекции. Разработаны и рекомендованы производству и частному сектору приёмы выращивания этих культур. Получены 3 патента на изобретения по способам стимулирования роста и развития капусты белокочанной и моркови столовой.

В 2001-2005 гг. разработана ресурсосберегающая экологически безопасная технология возделывания моркови столовой, обеспечивающая получение урожая до 50 т/га и улучшение качества корнеплодов. Для внедрения её в производство проведено экологическое сортоиспытание и изучено действие нового биопрепарата «Вэрва» растительного происхождения. За работу, проведённую совместно с институтом химии Коми Уральского отделения Российской академии наук по разработке и испытанию нового препарата Геннадию Тимофеевичу вручена Государственная премия Правительства Республики Коми в области науки.

За годы научной деятельности Геннадием Тимофеевичем опубликовано более 150 научных статей, 23 книги, глав монографий и учебных пособий, 24 рекомендации.

Геннадий Тимофеевич пользуется большим авторитетом среди ученых, специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, учебных заведений, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

Заслуги Шморгунова Г.Т. отмечены Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Коми АССР, МСХ СССР и РСФСР, ВАСХНИЛ, РАСХН и др. Ему присвоены звания «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации; вручена государственная премия Правительства Республики Коми им. П.А. Сорокина. Как выдающийся ученый Геннадий Тимофеевич занесен в книгу «Портрет интеллекта – ученые Республики Коми» и в энциклопедию «Город Сыктывкар».

Уважаемый Геннадий Тимофеевич!

Коллектив Института агробиотехнологий сердечно поздравляет Вас с замечательным юбилеем и от всей души желает крепкого здоровья, благополучия, мира, бодрости, свежих сил и внимания родных!