ОТ ВЕТВИСТОЙ ПШЕНИЦЫ — К НОВЫМ СОРТАМ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ И ТРИТИКАЛЕ ПАМЯТИ З.Г. ЗИНОВЬЕВОЙ (1934-1988)

ОТ ВЕТВИСТОЙ ПШЕНИЦЫ — К НОВЫМ СОРТАМ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ И ТРИТИКАЛЕ

ПАМЯТИ З.Г.  ЗИНОВЬЕВОЙ (1934-1988)

23 ноября 2019 г. исполнилось бы 85 лет со дня рождения Зинаиды Григорьевны Зиновьевой — заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР, кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника, одной из первых женщин-селекционеров в Республике Коми.

Всю жизнь она посвятила развитию сельскохозяйственной науки в Коми Республике, созданию новых сортов многолетних трав с устойчивой кормовой и семенной продуктивностью, приспособленных к суровым условиям Севера. Важнейшей частью научно-исследовательской работы З.Г. Зиновьевой являлись селекция и семеноводство, а в качестве исходного материала ею широко использовались местные дикорастущие популяции, сложившиеся в процессе жесткого естественного отбора в северных широтах и отличающиеся зимостойкостью, скороспелостью и продолжительным жизненным циклом.

Полученные З.Г. Зиновьевой научные данные по биотическому разнообразию дикорастущих популяций овсяницы луговой, овсяницы красной, мятлика лугового, костра безостого и клевера красного, созданные сорта многолетних трав и межродовых гибридов пшеницы и ржи вносят существенный вклад в популяционную биологию и прикладную ботанику в развитие проблематики и представлений о местном сорте, ускоренном искусственном отборе и микроэволюции в агроценозах. Для такой работы Зинаида Григорьевна имела все данные: высокую квалификацию, смелость научных суждений, тщательность в постановке научных экспериментов, а также характер, волю и самоотверженность.

Ее перу принадлежит 39 научных работ, она является автором ряда сортов многолетних кормовых трав и тритикале, полученных методом отдаленной гибридизации ржи и пшеницы. Ее работы в области селекции, семеноводства и агротехники многолетних трав известны специалистам в стране и за рубежом.

За услуги в развитии сельскохозяйственной науки Зинаиде Григорьевне Зиновьевой присвоено звание заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР, она награждена медалью «Ветеран труда», знаками «Изобретатель СССР» и «Отличник сельского хозяйства РСФСР», Почетными грамотами ВАСХНИЛ, Верховного Совета Коми АССР и Сыктывкарского горкома КПСС. За создание сорта овсяницы луговой Цилемская З.Г. Зиновьева награждена Серебрянной медалью ВДНХ СССР (в соавторстве с Р.А. Беляевой).

Еще не одно поколение селекционеров и агрономов будет руководствоваться научными трудами З.Г. Зиновьевой на благо развития северного растениеводства и селекции.

Яндекс.Метрика