ОТДЕЛ «ПЕЧОРСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ»

Основные направления научной деятельности отдела «Печорская опытная станция»:

— изучение, мобилизация и сохранение генетических ресурсов животных и птицы в целях использования их в селекционном процессе;

– молекулярно-биологические и нанобиотехнологические методы создания биопрепаратов нового поколения, технологии и способы их применения с целью борьбы с особо опасными инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных.

Печорская мясо-шерстная полутонкорунная породная группа овец

Важнейшие результаты исследований.

По направлению зоотехния.

В области животноводства установлена возможность акклиматизации айширского скота на Севере, в том числе и за Полярным кругом; изучена эффективность скрещивания холмогорской и голшинской пород; разработаны, апробированы и внедрены биоинформационные технологии в селекции крупного рогатого скота; изучен генетический полиморфизм белков и групп крови крупного рогатого скота; внедрена генетическая экспертиза происхождения животных. Разработаны рекомендации по оптимизации использования и сохранения генофонда холмогорского скота на новый внутрипородный тип холмогорской породы крупного рогатого скота «Печорский ПХ-1». Впервые разработана, практически обоснована и предложена к использованию в производстве малокомпонентная балансирующая минеральная добавка, адаптированная к условиям кормления дойных коров в хозяйствах Республики Коми и разведения овец печорской породной группы.

Акклиматизация одной из самых лучших молочных пород мира — айрширской — на территории Республики Коми

По направлению ветеринарная медицина.

Институт является единственным научным учреждением сельскохозяйственного профиля в Республике Коми, которое работает с северными оленями. Совместно с ВНИИВВиМ разработаны метод и средства терапии энтамозов, сибирской язвы, некробактериоза и ряда гельминтозов северных оленей, обеспечивающие снижение затрат труда на 30-40% и повышение выхода стандартной продукции (кожсырья) до 100%; сохранность поголовья на 2-3%; увеличение выхода мяса на голову на 4-5 кг; повышение доходов хозяйств на 25-30%. На противосибиреязвенную вакцину шт.55 ВНИИВВиМ и ее использование получено два патента на изобретение.

Проведение единовременной одноразовой ветеринарно-профилактической и фармакотерапевтической обработки оленей против сибирской язвы и эдемагеноза
Яндекс.Метрика