На полях ИК-31 в Микуне апробируют новые сорта картофеля

Институт сельского хозяйства Коми НЦ УрО РАН заключил соглашение с женской исправительной колонией о сотрудничестве в области апробации научных и производственных результатов по возделыванию и хранению картофеля, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми.

Предметом взаимных договоренностей является апробация научных и производственных результатов по возделыванию и хранению картофеля, семеноводству картофеля, испытаниям новых сортообразцов «Зырянец» и «Вычегодский» на землях женской исправительной колонии № 31 в Микуне с привлечением труда осужденных.

Согласно подписанному соглашению институт в 2019 году передал колонии 400 кг. оригинального семенного материала для его высадки. В последующие годы объем передаваемого материала будет увеличен до 1 тонны. В обязанности исправительного учреждения входит посадка семян, уход в период вегетации (роста) и складирование на хранение полученного урожая. Специалисты института в течение всего периода вегетации и хранения будут проводить наблюдения и исследования на качество данных сортов, на его устойчивость к бактериальным и грибным заболеваниям, урожайность, а также исследовать вкусовые качества и качество «лежкости» в период хранения данного сорта не в лабораторных условиях, а в условиях производства на открытых сельхозучастках и землях потенциальных потребителей Республики Коми.

По истечении двух лет с начала проведения работ и получения семян картофеля соглашением предусмотрен возврат семенного материала в институт, таким же весом, каким и был отпущен в учреждение. Соответственно весь остальной урожай остается в учреждении.

Основными преимуществами заключенного соглашения также являются трудоустройство осужденных, включение имеющихся пашенных земель в севооборот, работа с научными специалистами и фактически ежегодно получаемый бесплатно семенной материал. Вся его репродукция, получаемая от такого сотрудничества, остается в учреждении для использования в своих целях.

Источник информации — информационное агентство «Комиинформ»

Ссылка на источник информации: https://komiinform.ru/news/181755