Наука в Арктике призвана обеспечивать гармоничное высокотехнологичное освоение территории и сохранение окружающей среды

26 -28 ноября 2018 года, в Салехарде состоялась научно-практическая конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике».

На мероприятие собрались свыше 80 учёных и экспертов из академических институтов и университетов страны, специалистов проектных и инженерных компаний, представителей органов власти. На повестке дня – природные ресурсы, изменение климата, экология и рациональное природопользование и др.

«Обдория» проводится с начала 2000-х годов с периодичностью раз в два года. Открывая конференцию, заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров напомнил, что нынешний форум стал десятым. Сама конференция за годы существования стала неотъемлемой частью научной жизни округа, площадкой для обсуждения вопросов безопасного и эффективного освоения Арктики, роли и места коренных малочисленных народов Севера в этих процессах, повышения качества жизни северян.

Руководитель Уральского территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Игорь Манжуров в приветственном слове отметил, что научным исследованиям в Арктике всегда уделялось особенное внимание, и интерес к региону будет усиливаться. Игорь Манжуров поблагодарил руководство округа за активную поддержку науки на Ямале, особенно в части развития сети научно-исследовательских стационаров.

Врио директора Института сельского хозяйства Коми НЦ УрО РАН, к.э.н. Юдин Андрей Алексеевич, совместно с коллегами из Санкт-Петербурга рассказали о проведенной научно-исследовательской работе в рамках государственного контракта между ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Правительством ЯНАО. Юдин А.А. выступил с докладом на тему «Результаты комплексных исследований по созданию племенного оленеводства на полярном Урале (итоги работы и перспективы)».

Основные задачи исследования:

  • изучить генетические структуры, эффективную численность популяции, коэффициент инбридинга в стадах, степень их дифференциации, консолидации;

  • провести оценку генофонда пород северных оленей с помощью коэффициентов генетической оригинальности и разнообразия.С практической точки зрения, селекционеры и оленеводы, получат современный инструмент для контроля над популяциями, но главное — знания и практические рекомендации по селекционному обмену (подбору и отбору) оленей.

Развитие и формирование оленеводческих стад (племенных, генофондных, товарных) на базе генетического типирования станет качественно новым этапом в развитии сельского хозяйства с использованием последних достижений современной генетики и биотехнологии, а также существенным фактором для устойчивого развития продовольственного рынка Ямало-Ненецкого автономного округа.

С практической точки зрения, селекционеры и оленеводы, получат современный инструмент для контроля над популяциями, но главное — знания и практические рекомендации по селекционному обмену (подбору и отбору) оленей.

С результатами комплексных исследований по созданию племенного оленеводства на полярном Урале можно ознакомиться по следующей ссылке.