МЕЖДУНАРОДНАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА «АГРОРУСЬ»

С 10 по 12 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялась ХХVIII международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь 2019».

В рамках «Агроруси» 10 июля прошел круглый стол комиссии по АПК, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленобласти, посвященный методам борьбы с инвазивными растениями. Специалисты и общественники из Ленинградской области, Республики Коми, республики Беларусь рассказали о своих проблемах и поделились практическим опытом борьбы с фитоинвазией. От Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского в данном мероприятии принимал участие врио директора Института, кандидат экономических наук Юдин Андрей Алексеевич.

Круглый стол Общественная палата провела в продолжение дискуссии о методах борьбы с борщевиком Сосновского, начатой годом раньше. Тогда в докладах прозвучали данные о степени зараженности борщевиком территории региона, информация об основных методах борьбы и мерах государственной поддержки мероприятий по ликвидации очагов фитоинвазии, на которые могут рассчитывать органы МСУ и сельхозтоваропроизводители в Ленинградской области. Нынешняя конференция носила практический характер, и выступающие говорили о конкретных мерах, которые эффективны при истреблении борщевика на землях различных категорий.

Открывая заседание, председатель комиссии Вероника Тарбаева отметила, что главным выводом прошлогоднего разговора стал тот факт, что борщевик – это проблема брошенных земель, выведенных из сельхозоборота, там, где у земли есть рачительный хозяин, нет места борщевику. Вероника Тарбаева озвучила три основные проблемы, с которыми сталкиваются местные власти и предприниматели в своей работе по очистке зараженных территорий. В первую очередь, это невозможность получить данные о собственнике территории. Таким образом, на территории населенных пунктов и сельхозугодий обработанные участки соседствуют с брошенными, заросшими цветущим борщевиком. А ведь каждое растение производит около 120 тысяч семян высочайшей всхожести и выживаемости. Еще одна проблема, упирающаяся в несовершенство нормативной правовой базы, в том, что борщевик не относится к факторам риска и не является основанием для внеплановых проверок Россельхознадзора. А ведь штрафы, которые может накладывать этот орган, достаточно высоки и могли бы послужить важным стимулом в борьбе с растением. Ну и наконец, борщевик не рассматривается как растение, нарушающее санитарное состояние линейных объектов, в частности железнодорожных насыпей, лесных просек и земель отвода ЛЭП, что открывает для него пути для беспрепятственного распространения.

В рамках своего выступления Андрей Юдин рассказал участникам об опыте использования методов борьбы с борщевиком на территории Республики Коми, принимаемых мерах со стороны органов государственной и муниципальной власти, а также о разработках, которые совместно с московской компанией ООО «КОРПОРАЦИЯ КОРУС» ведет Институт.

В завершение разговора, участники круглого стола осмотрели опытный участок неподалеку от деревни Изора Гатчинского района. Гостей встретило зеленое поле, густо покрытое травой, и трудно было поверить, что еще несколько лет назад здесь стояла плотная стена борщевика. Даже семена борщевика, залетающие с соседнего контрольного участка не способны нарушить естественную растительность. Рядом еще один надел, на котором, несмотря на недавнюю обработку, стоят молодые зеленые березки, соседствующие с сухими отмирающими цветоносами фитоагрессора. За деревянным столбиком – еще участок, потом еще один. Здесь подбирают и испытывают самую лучшую комбинацию и концентрацию гербицидов, прежде чем препарат будет зарегистрирован и рекомендован к применению. Конечно, чтобы убедиться в безопасности и предусмотреть все возможные последствия применения средства, нужны годы, но увиденное убедило всех участников встречи – лекарство от борщевика в Ленинградской области уже почти найдено.