Какой картофель в Коми дает лучший урожай

Семь сортов картофеля проходили испытания на специальных участках в Коми. Наибольшую урожайность дали три – «Глория», «Рябинушка» и «Аврора».

В министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми прошло заседание республики. Год для выращивания сельскохозяйственных культур был тяжелый, отметили эксперты. Напомним, неблагоприятные погодные условия помешали сельскохозяйственным организациям региона убрать 48 гектаров картофеля.

На государственном сортоиспытательном участке (ГСУ станции) в Сысольском районе в испытаниях участвовали следующие сорта картофеля: «Аврора», «Северянин», «Вычегодский», «Чародей», «Рябинушка», «Глория» и «Снегирь». Высадили их в июне, ботва у всех видов достигала 22-25 см, ее ранее повядание и первые болезни были вызваны излишками влаги из-за обильных дождей. Из-за погодных условий по ботве картофеля начал массового распространятся фитофтороз. Самые устойчивые к заболеванию — «Аврора» и «Чародей».

Самая большая урожайность была по сорту «Глория» — 408 центнеров с гектара (ц/га). «Рябинушка» и «Аврора» дали свыше 350 ц/га. «Снегирь» — 320 ц/га, «Вычегодский» — 314 ц/га, «Чародей» — 259 ц/га, «Северянин» — 178 ц/га.

Из-за погодных условий в клубнях было мало крахмала, самое большое — по «Вычегодскому» (15,1%), меньше всех — «Глория» (11,2%) и «Рябинушка» (11,2%).

При варке почти все сорта имели водянистую консистенцию мякоти. По вкусовым качествам в лучшую сторону выделились «Северянин» (5) и «Вычегодский» (4,8), «Авроры» (4,3) и «Чародея» (4,2), показатели ниже у «Рябинушки» (3,8), «Глории» (3,2) и «Снегиря» (3,2).

Ссылка на источник информации: https://www.bnkomi.ru/data/news/103382/

Яндекс.Метрика