Итоги сортового районирования Республики Коми за 2019 год

27 ноября 2019 года состоялось заседание Совета по изменению сортового районирования  по Республике Коми за 2019 год, на котором присутствовали представители Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, специалисты органов  управления  агропромышленного комплекса Республики Коми, руководители и специалисты Госсорткомиссии Республики Коми, члены  Совета  по изменению сортового районирования по Республике Коми,  представители  отраслевых организаций, сельхозтоваропроизводителей, научного сообщества, в том числе и научные сотрудники Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

На заседании активно обсуждались вопросы сортового районирования. Было отмечено, что в Республике Коми  недостаточно  районированных сортов культур, используемых для кормовых целей, а так же картофеля и овощных культур. Так как из-за  климатических условий в Республике Коми семена практически не производятся, в последние годы остро встал вопрос по завозу  семенного  материала из близлежащих регионов  страны. Многие сорта, хорошо зарекомендовавшие  себя для выращивания  в республике, отсутствуют на рынке, а сельхозтоваропроизводители желают высевать  надёжные, испытанные  в наших условиях  сорта сельскохозяйственных растений.

Так же на заседании было отмечено, что каждый год сокращается количество сортоиспытаний, создаётся мало сортов, пригодных для выращивания на Севере. Без сортов, способных формировать урожай в условиях дефицита тепла, нет будущего для сельскохозяйственного производства северных регионов.  Особенно ценятся сорта, созданные в научно-исследовательских институтах Севера. Последнее, что было районировано (в 2017 году)  – это двукисточник тростниковый, сорт Ласта  в 2017 году. В этом году неплохие результаты получены по сортам картофеля Зырянец и Вычегодский, оригинатором которых является Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

К районированию был предложен сорт клевера лугового красного Таёжник, оригинатор – ФГБУ «Котласское».

В результате  обсуждения  было решено расширить  по возможности  перечень  испытываемых сортов овощных, кормовых (в т. ч. зерновых, зернобобовых) культур и картофеля.

 

 

 

Яндекс.Метрика