Научные исследования и разработки 2020 года Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

В 2020 году в Институте агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН были получены следующие важнейшие исследования, в том числе, готовые к практическому применению.

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО СКОТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Краткая характеристика разработки. Подробно изучено влияние процесса голштинизации на аллелофонд эритроцитарных антигенов и микросателлит у холмогорского скота. Проведена оценка продуктивности коров с различной долей кровности по голштинскому скоту в условиях Севера, дана оценка использования голштинизированного холмогорского скота в условиях Республики Коми с учетом кормообеспеченности хозяйств. Получены новые данные по распределению частот микросателлит и аллелей групп крови у холмогорских и голштинизированных животных. Изучено влияние уровня кровности на продуктивное долголетие, молочную продуктивность и воспроизводительные качества местного скота в условиях Севера.

Объём исследованной базы данных составил более 5000 животных, принадлежащих пятнадцати организациям. Методика исследований включает совокупность зоотехнических, ветеринарных, генетико-селекционных и статистических.

Установлено, что наименьшее генетическое расстояние у холмогорского скота печорского типа наблюдается к голштинской породе (d=0,221 к коровам и d=0,200 к быкам), что свидетельствует о широком (не учтенном) воздействии голштинского скота на формирование данной группы животных. Более детальный генетический анализ по отдельным локусам показал, что по частоте встречаемости аллелей BM2113 Печорский тип ближе к якутскому (r=0,935) и айрширскому (r=0,875) скоту, чем к голштинской породе (r=316…357). Таким образом, дальнейшая метизация голштинами приведёт к росту числа соответствующих микросателлит именно в данном локусе. Голштинизация холмогорского скота позволяет увеличить молочную продуктивность животных на 9,8…52,8% за одну лактацию и повысить содержание жира в молоке на 0,18…0,64 абс.%. Наибольшая молочная продуктивность за день жизни наблюдается у коров с кровностью 50% – 7,4 кг молока натуральной жирности, а при пересчете на базисную жирность (3,4%) – у высококровных по голштинской породе помесей (9,0±0,3 кг), при производстве молочного жира на 1 день жизни – 307,3±10,1 грамма. Прилитие голштинских генов холмогорскому скоту приводит к сокращению сроков эксплуатации и снижению репродуктивной способности, а у животных с кровностью более 75% по улучшающей породе в условиях региона наблюдается демографический дефицит.

Наличие охранных документов: патенты на изобретения № 2312496, № 2704996.

Производственное апробирование: ООО «Северная Нива» и ООО «Важ Курья» Корткеросского района Республики Коми.

УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ БОРЬБЫ С ЭДЕМАГЕНОЗОМ И СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ НА ОСНОВЕ КОМПЛЕКТАЦИИ НОВЫХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Краткая характеристика разработки. Изучена совместимость противосибиреязвенной вакцины шт.55 с фармацином и фасковермом, переносимость и безвредность композиции препаратов для организма оленей и их лечебно-профилактическая эффективность в условиях производства.

Использование противосибиреязвенной вакцины штамма 55 ВНИИВВиМ в композиции препаратов при массовых обработках оленей создаёт иммунитет в организме против этой ООБ через 10 дней. Продолжительность иммунитета составляет 12 месяцев. Препараты из группы ивер- и авермектинов, используемые в композиции с противосибиреязвенной вакциной для ранней фармакотерапии энтомозов обладают 100% ларвоцидной эффективностью против личинок подкожнооводовой инвазии, что способствует повышению упитанности оленей, обеспечивает получение высококачественного  кожевенного сырья, способствует сохранности поголовья. Кроме того, при этом организм оленя освобождается практически от всех круглых гельминтов, что способствует повышению резистентности организма и упитанности животного.  Проведённые в полном объёме массовые лечебно-профилактические обработки оленей обеспечивают увеличение доходов оленеводческих хозяйств на 25-30%.

Разработана улучшенная технология борьбы с эдемагенозом и сибирской язвой северных оленей на основе комплектации новых лечебно-профилактических препаратов, обеспечивающая сохранность поголовья (100% предотвращение падежа от сибирской язвы), 100% ларвоцидную эффективность против эдемагеноза и снижение затрат на обработки в 1,8 раза.

Наличие охранных документов: патенты на изобретения №2286174, № 2375051.

Производственное апробирование. В ООО «Северный» проведена фармакотерапия эдемагеноза препаратом Новомек плюс с охватом обработками 22000 голов оленей.

Олени в корале

СКРИНИНГ ЦЕННЫХ ГЕНОТИПОВ КАРТОФЕЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ И МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАРКЕРОВ И В УСЛОВИЯХ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА И ПОВЫШЕНИЕ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Краткая характеристика разработки. Отобраны перспективные сорта картофеля для выращивания в Северных регионах России, способные формировать полноценный и качественный урожай в условиях короткого вегетационного периода и длинного светового дня в июле-августе. Проведена оценка накопления вирусных инфекций в растениях картофеля во время вегетации методом ПЦР-диагностики. Подтверждена безвирусная природа микроклональных растений картофеля оригинальных сортов Зырянец, Вычегодский и гибрида 1657-7 (Печорский) и 1603.

Проведена оценка по основным хозяйственно-ценным признакам 16 коллекционных образцов картофеля и селекционного материала 5-ти групп спелости питомника экологического испытания в сравнении со стандартными сортами: Невский, Удача. Выделены сорта и гибриды с высокой общей и товарной урожайностью: гибрид 1657-7 (33,4 т/га и 31,6 т/га), сорта Фрителла (31,9 т/га и 31,1 т/га), Вымпел (30,92 т/га и 26,0 т/га), Гулливер (29,95 т/га и 27,7 т/га) и Армада (29,58 т/га и 28,0 т/га), выше стандартов и сортов сравнения. Высокая ранняя урожайность отмечена у сортов Гулливер (22,5 т/га) и Вымпел (22,1 т/га); высокая товарная урожайность наблюдалась у сортов Армада (20,4 т/га) и Гулливер (20,1 т/га) с большим количеством товарных клубней в кусте.

Получены экспериментальные данные, указывающие на изменение времени созревания растений картофеля в условиях жаркого и сухого вегетативного периода в зоне рискованного земледелия.

Проведен анализ растений питомника экологического испытания и микроклональных растений на наличие ДНК/РНК вирусов и фитопатогенов, показано отсутствие возбудителей заболеваний в исследуемых образцах.

Получены микроклональные растения перспективных селекционных гибридов 1657-7 и 1603-3, которые показывают высокие коэффициенты мультипликации. Подтверждена безвирусная природа растений-регенерантов оригинальных сортов картофеля Зырянец и Вычегодский.

Наличие охранных документов: авторское свидетельство № 66554, патент на селекционное достижение № 9100, заявка на выдачу патента № 78505/8153600.

Производственное апробирование: ООО «АЛТЭКО», УФСИН, КФК «Юрковский Николай Юрьевич».

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ

Краткая характеристика разработки. Разработаны и предложены к использованию меры по созданию специализированного подразделения отдела трансфера технологий в Республике Коми на базе Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, целью которого служит комплексный мониторинг аграрной научно-технической среды в области своей деятельности, коммерциализация результатов научных исследований и разработок и содействие интеграции аграрной науки и бизнеса посредством обеспечения передачи агротехнологий на международном и российском рынках, оказания помощи предприятиям и организациям в более эффективном использовании объектов интеллектуальной собственности.

В рамках данного исследования с целью инновационного развития аграрного сектора были предложены меры по созданию в Республике Коми специализированного подразделения отдела трансфера технологий, который служит комплексным мониторингом аграрной научно-технической среды в области своей деятельности, коммерциализацией результатов научных исследований и разработок и содействием интеграции аграрной науки и бизнеса посредством обеспечения передачи агротехнологий на международном и российском рынках, оказания помощи предприятиям и организациям в более эффективном использовании объектов интеллектуальной собственности.

Педложено применять инструментарий кластеризации на уровне региона, который способствует стратегии эффективного социально-экономического развития региона, повышению его конкурентных преимуществ, внедрению инновационных технологий.

В качестве одного из инструментов эффективного формирования кластерного подхода выступает бизнес-инкубация, главная задача которой состоит в эффективном функционировании бизнес-проектов на всем этапе развития.

Бизнес-инкубатор преследует следующие цели: развитие малого бизнеса инновационной направленности, создание благоприятных условий ведения хозяйственной деятельности для малых предприятий-производителей; развитие экономики города; развитие высоких инновационных технологий в России; стимулирование процесса учредительства и всесторонней поддержки развития новых организаций; налаживание связей между крупными промышленными организациями и малым бизнесом; формирование новых рабочих мест.

Предложенные направления развития инновационных процессов в аграрном секторе позволят обеспечить инновационное развитие отрасли Республики Коми, продвижение инноваций, их демонстрацию и апробирование в сельском хозяйстве Республики Коми.

Наличие охранных документов: патент на изобретение № 2663317.

Производственное апробирование: ООО «АГРОХИМ-БИОТЕХ», НП «Институт специальных технологий Севера», ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, ЧУ «Костанайский инженерно-экономический университет имени М. Дулатова», Республика Казахстан.

ПОЛУЧИТЬ ОВЕЦ НОВОГО ГЕНОТИПА С ВЫСОКИМ ПОТЕНЦИАЛОМ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ К УСЛОВИЯМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Краткая характеристика разработки. Проведена серия скрещиваний адаптированных к условиям Крайнего Севера печорских овец в типе ромни-марш с баранами куйбышевской, романовской, черноголовый дорпер и остфризкой пород. Дана комплексная оценка продуктивных и биологических особенностей двух- и трёхпородных помесных маток и растущего молодняка разных долей кровности в условиях Крайнего Севера. Разработаны научно-обоснованные параметры продуктивности перспективного желательного типа овец. Определены наиболее продуктивные генотипы животных, пригодные для разведения на современном этапе. Путём воспроизводительного скрещивания получены генотипы, обладающие повышенной скороспелостью, плодовитостью, молочностью, интенсивностью роста, мясной продуктивностью. Разрабатывается методика отбора и подбора овец желательного типа на основе эколого-генетического анализа метаболического профиля крови и ассоциаций генов хозяйственно-ценных признаков с ДНК-маркерами. В ходе исследований 2020 года годов собраны, обработаны и проанализированы первичные данные по 112 овцематкам, 46 яркам и 10 баранчикам, представляющим исходный селекционный материал для создания овец нового генотипа с высоким потенциалом мясной продуктивности и экологической устойчивости к условиям Крайнего Севера. На основе разработанных селекционных индексов проведено ранжирование животных. Отобранные 48 овцематок на 9-25% превосходят средние показатели группы по живой массе ягнят при рождении и отъёме, молочности, суточному приросту массы потомства за период подсоса, выходу деловых ягнят. Превышение у отобранных 20 лучших ярок и 4 баранчиков средних значений по группе по живой массе и среднесуточному приросту составило 12-17 и 3-8% соответственно. Отобраны овцематки, ярки и баранчики с высоким потенциалом мясной продуктивности и экологической устойчивости к условиям Крайнего Севера, а также проведено закрепление отобранных маток за баранами для получения потомства первого поколения.

Наличие охранных документов: патент на изобретение № 2688480.

Производственное апробирование: КФХ Пономаренко С.В.

Яндекс.Метрика