Аграриям Коми посоветовали выращивать клевер

Картофель сорта «Северянин» и морковь столовая «Ле Санте» не прошли испытания региональным климатом. Тогда как клевер луговой «Таежник» показал себя как перспективный и адаптированный к условиям выращивания в республике.

В региональном Минсельхозе состоялось итоговое заседание совета по изменению сортового районирования по Коми. В нем приняли участие специалисты Госсорткомиссии республики, Института агробиотехнологий Коми научного центра, а также представители межрайонных отделов сельского хозяйства.

– Испытание сортов сельскохозяйственных культур является обязательным условием стабильного урожая и гарантией его качества в северных условиях нашего региона. Благодаря рекомендациям специалистов Коми государственной сортоиспытательной станции аграрии республики получают гарантированную кормовую базу для скота и хороший урожай, – отметил заместитель министра – главный государственный ветеринарный инспектор Коми Илья Суворов.

Специалисты предлагают аграриям выращивать клевер луговой «Таежник». За три года испытаний этот сорт показал себя как перспективный и адаптированный к почвенно-климатическим условиям республики с высокой урожайностью – 96,5 ц/га. Это отличная кормовая культура для скота, говорится в пресс-релизе Минсельхоза Коми.

DSC_5057.JPG

В перечень сортов, которые предложено снять с испытания, вошли картофель «Северянин» и морковь столовая «Ле Санте». Так, за два года на горсортоучастке средняя урожайность сорта «Северянин» составила 226 ц/га, что на 139 ц/га меньше стандарта. Он также не устойчив к фитофторозу как по ботве, так и по клубням.

Морковь «Ле Санте» не выделилась по основным хозяйственно-ценным показателям, значительно уступая по товарной урожайности, отметили специалисты.

Ссылка на источник информации: https://www.bnkomi.ru/data/news/120770/

Яндекс.Метрика